Марокканский стиль в интерьере

Вспоминая об Африке, невозможно не упомянуть о Марокко, расположенном на севере континента. Культура этой страны положила начало марокканскому стилю, находясь на перекрестке с Европой, очень быстро дизайн одежды перешел на интерьер домов по всему миру, чему способствовали французские и испанские дизайнеры. Так называемый стиль «марракеш» отличается невероятным цветовым решением: лиловый и зеленый, синий и оранжевый и т.п. Можно различить два направления в стиле: испано-мавританский и берберский. Первое – роскошное и богатое на дорогие ткани и аксессуары. Второе – более простое и грубоватое.
Считается, что марокканский стиль перенял все самые лучшие аспекты от африканского, средиземноморского и восточного стилей – яркий и импульсивный. Он подойдет людям, которые не боятся экспериментировать и готовы проявлять фантазию во время оформления своего жилья.
Чаще всего в оформлении можно встретить цвета: оранжевый, желтый, охра, коричневый, фиолетовый, зеленый, синий. Главное правило, которое необходимо соблюдать при дизайне: правильно комбинировать холодные и теплые цвета, создавая нужные контрасты. Очень популярен и красный цвет – символ огня, чаще всего применяют в аксессуарах и текстиле. В интерьере используют специальную штукатурку, напоминающую мрамор.
Стены красят в светлые или нейтральные оттенки и за счет темной мебели и ярких аксессуаров делают акценты на отдельные детали, дверные проемы чаще всего делают в форме арок. Узоры обычно выкладывают плиткой в виде шестиконечных звезд, которые расходятся лучами из центра, разными цветами, составленных из геометрических фигур, украшают полы, стены, лестницы, камины, столешницы. Это также связано с жарким климатом Марокко, так как камень отлично сохраняет прохладу в доме. Плинтус так же является дополнительной чертой в дизайне, украшающий стык между потолком и стеной. Обычно его оставляют белого цвета, но иногда и красят в однотонный яркий цвет. Потолок лучше деревянный, где размещают орнамент.
Спальня в марокканском стиле лучше всего будет смотреться в светлых тонах. Огромную роль играют большие окна, которые должны в помещение пропускать много света. На кухне можно смело экспериментировать с красками, но главное, соблюдать меру и внимательно относиться к выбору цветов. Мозаичный пол – отличительная черта для Марокко.
мароко 1.jpg
Марокканский стиль предполагает незамысловатой формы мебели: мягкие диваны, с большим количеством разноцветных подушек, комоды, подставки для ног, полочки и шкафчики пуфы, где обивка должна быть из натуральной кожи верблюда или хотя бы напоминать по цвету и фактуре. В спальне используют балдахин над кроватью, а для гостиной диван на низких ножках, а иногда и вовсе его отсутствие. Функциональными и оригинальными являются большое количество стенных ниш, заменяющие привычные полки и шкафы. Мебель украшена тонкой резьбой темных оттенков (ливанский кедр, туя). Они могут быть маленькими, напоминающими шкатулку для украшений, или внушительно большие, размещаться на полках, нишах или на полу. Используют их для хранения вещей, а так же в качестве сидения, накинув ковер или подушку. Полотняные накидки, которыми покрывают мебель, могут быть чисто-белыми, темно-песочными или раскрашены африканскими узорами.
В Марокко для украшения интерьера широко используется посуда, которая заполняет собой ниши, висит на стенах, стоит на полу. Зачастую, она изготавливается вручную и разнообразна по форме и материалам: деревянные, медные, резные, глиняные и чеканные блюда, тарелки, латунные вазы, покрытые замысловатыми узорами. Лампы и вазы изготавливают из латуни или медного сплава, покрывая коричневым лаком, при добавлении даже одного такого аксессуара атмосфера меняется.
Славятся абажуры, имеющие кованую основу: круглые, пирамидальные, дугообразные, в виде фигурок птиц и голов зверей. Уникальность их в том, что это вымоченная в растворе мимозы верблюжья кожа, на которую хной или экстрактом граната нанесены этнические рисунки.
мароко 3.jpg
Ценятся и всевозможные подсвечники, подставки под цветы, светильники и разных размеров полочки. Окна часто украшены шторами, а на диване всегда лежат яркие покрывала.
В целом марокканский стиль производит очень приятное впечатление. Он будто окунает Вас в сказку, и наполняет жилье уютной и спокойной атмосферой страны с невероятным культурным наследием и жарким климатом.


Оставить комментарий

Возврат к списку

КУХНИ ВАННАЯ ГОСТИНАЯ СПАЛЬНЯ ДЕТСКАЯ