Шотландский акцент в гостиной

Шотландский акцент в гостиной
Шотландия с древнейших времен славится своим орнаментом – клеткой, которая является достаточно простым, но в то же время оригинальным узором. Еще древние мастера изготовляли полотна с клетчатыми узорами, именно по ним можно было узнать место рождения и его социальный статус, еще такую ткань называли - тартан. С этим сложно не согласиться, ведь в прохладную погоду как никогда, хочется окружить себя теплом, которое способна создать оригинальная шотландская клетка в интерьере, а так же из нее изготавливались предметы одежды – знаменитые шотландские килты, костюмы, пальто и мягкие пледы.
Стены гостиной можно оформить оригинальной шотландской клеткой, но вовсе не обязательно покупать уже готовые. При минимальном владении малярным валиком настоящую шотландскую клетку можно нарисовать самостоятельно и в любой расцветке. На предварительно подготовленную поверхность наносится фон валиком, далее при помощи лазерного уровня на стене размечаем орнамент. С помощью малярного скотча обозначаем вертикальные полосы и красим в другой цвет - в данном случае более темный оливковый. Наметить такие же полосы по горизонтали и так же покрасить, не забывайте, что при нанесении фона, важны первые ассоциации с тканью, ощущения от ее цвета и фактуры. Большинство людей воспринимают тартан одинаково - это символ старого и очень крепкого дома, хорошо защищенного уютного места, где всегда найдется сытный ужин и проверенная временем книга.
Отделочные материалы, которые наибольшим способом подходят к клетке – кирпич и натуральный камень, они идеально гармонируют и дополняют, стоит обратить внимание на предметы из кованого железа. Необязательно, если это каминная решетка, это может быть стойка для зонтов, подставка для вина или журнальный столик, сделанный из винтажной подставки для швейной машинки. Так же можно дополнить дизайн темным деревом, что добавит благородство и аристократизм или добавьте натуральную кожу и шкуры, что прибавит сходство дома с шотландским поместьем.
шотландка 3.jpeg
Тартан можно применять и в качестве украшения штор или мягкой мебели, при отделке стен и пола. Психологи утверждают, что такой рисунок носит исключительно мужской характер, нежели женский. Поэтому, лучше использовать такой интерьер лучше в мужских помещениях – кабинетах, спальной комнате мальчика-подростка.
Клетка наполняет интерьер ощущением тепла, комфорта, спокойствия и гармонии. Благодаря своей упорядоченности, размеренности, она может дополнить любой интерьер, без нее немыслим английский стиль и кантри, часть современного или классического интерьера, клеткой украшают мебель и римские шторы. Характерные для этого стиля салфетки, скатерти, шторы, мебельные чехлы, выполненные в клетку и в сочетании с кружевом, оборками, создают нежную и домашнюю обстановку.
Наиболее распространенные варианты использования клетки - это обивка для мягкой мебели, шерстяные чехлы или пледы, портьеры. Более смелое и современное решение - вынести тартан за пределы парадных гостиных и использовать клетчатый узор в кухне или даже в ванной.
Несколько важных советов по применению шотландского стиля:
• Не перегружайте помещение разными вариантами клетки, тогда теряется смысл стиля от обилия оттенков;
• Крупная клетка подойдет для просторных гостиных, для небольших комнат остановите свой выбор на более мелком рисунке;
• Ткани и краски под фон должны сочетаться в цветовой гамме доминирующего тартана;
• Клетка сама по себе является ярким акцентом в интерьере, поэтому в помещении не должно быть других ярких пятен;
• Использование клетки считается обивка мягкой мебели, текстиль, ковры. На сегодняшний день можно приобрести плитку и напольные покрытия с «шотландкой»;
• Цвет клетки и интерьера должны контрастировать друг с другом. Традиционным цветом шотладская клетка бывает красная, зеленая или синяя, но сегодня можно использовать и другие варианты, в тренде черно-белое сочетание.

Оставить комментарий

Возврат к списку

КУХНИ ВАННАЯ ГОСТИНАЯ СПАЛЬНЯ ДЕТСКАЯ