Спальня для мужчины – или как создать интерьер для «холостяка»?

Несмотря на то, что само понятие мужская спальня подразумевает под собой строгость линий и сдержанность в цветах и декоре, вариантов ее оформления очень много. Однако не каждый стиль подойдет для дизайна этой комнаты — к примеру, представить мужскую «берлогу», стены и аксессуары в которой имеют розовый оттенок, вряд ли возможно.

3.jpeg

Для начала поговорим о цветовой гамме, уместной в сугубо мужской комнате. Как правило, это простые цвета, без полутонов и оттенков — синий, красный, белый и черный. Неплохо смотрится в таком интерьере и серый металлик — цвет, в котором часто бывает выполнена различная техника. Однако столь сдержанные оттенки станут выглядеть еще более выгодно, если в помещении будут яркие цветовые акценты. Это могут быть предметы мебели, постеры, картины, аксессуары или текстиль. Они заметно оживят интерьер, не создавая при этом ощущения перегруженности. Кожаные элементы в декоре – тоже отличительная черта мужских спален, особенно комнат для холостяков. Глубокий морской синий хорошо смотрится в постельном белье и в драпировке комнаты, оттеняя декор. Сдержанность, чистота и простота линий – основные элементы мужского дизайна.

Мужская спальня - это не только темная комната с искусственным освещением и стенами глубоких цветов. Помещения с абсолютно другим дизайном выглядят не менее стильно. Многие современные спальни могут похвастаться дизайном с акцентом на простор: с большими окнами видом на горы, лес или океан, который не только дает эстетическое наслаждение, но обеспечивает естественную вентиляцию. Проснуться в комнате со светлыми природными тонами – это отличное начало дня!

Кроме этого, большое окно с прекрасным видом может компенсировать недостатки декора. Хотя нежно розовый цвет, узоры, цветочный принт не являются чертами мужского стиля, вполне можно позволить себе их использовать, так как это элементы природы. Вид из окна не предполагает идеальности. Это могут быть и небоскребы, и двор, и ночной город.

4.jpeg

Мужское начало комнаты может быть подчеркнуто монохромным интерьером. Это может быть спальня, где стены, пол и мебель выполнены в черном цвете и лишь всевозможные детали, такие как книги, вазы и светильники привносят в нее цветовое разнообразие. Однако в этом случае нужно хорошо продумать сценарий освещения — источников искусственного света в черной комнате должно быть очень много. Нарочитая грубость фактур — еще один частый атрибут истинно мужского помещения. Крупнозернистая штукатурка, кирпич, металл, (или штукатурка, имитирующая металл), бетон или состаренное дерево — именно такие материалы зачастую используют для оформления стен.

Пол, как правило, делают из паркетной или простой шпунтованной доски. В отделке мужской спальной комнаты допускается и напольная кафельная плитка, однако не стоит забывать о том, что эта комната должна быть в первую очередь уютной — а, значит, теплой. В этом поможет ковер — еще один частый гость в мужской опочивальне. Он должен быть однотонным, без сложных и витиеватых рисунков и иметь строгие геометрические формы.

То же самое касается и текстиля вообще. Шторы и покрывала для спальной, в которой мужчина будет проводить ночи, как правило, шьются изо льна или хлопка — простых, но в тоже время благородных тканей. Впрочем, можно обойтись и без штор — в столь брутальном помещении правильно подобранные жалюзи будут смотреться весьма уместно.

5.jpeg

Серый цвет в интерьере и декоре - фишка современных дизайнеров, и если он появляется в мужской спальне, то выглядит стильно. Он смягчает оттенки, а в сочетании с черным цветом, делает комнату элегантной. Серый цвет обеспечивает дизайнерам разнообразие оттенков и форм, чтобы спальня не выглядела монотонной. Если нет желания красить стены в серый цвет, можно перенести его на постельное белье, драпировку, аксессуары.

Серая комната будет выглядеть уныло и депрессивно, если не использовать другие тона и геометрические или текстильные акценты. Обязательно нужно добавить светлые штрихи, деревянные элементы, и тогда серая комната станет уникальной и изумительной.

Распространенное заблуждение, что мужская спальня должна быть в шикарном, современном стиле с акцентом на минимализм. Это только половина правды. Она может быть стильной и уютной и в ультрасовременном, и в средневековом дизайне. Все, что нужно - это правильно подобранные цвета и декор: от деревенского до индустриального.

Согласитесь, что спальная состоявшегося мужчины и спальная для парня, который еще находится на пути взросления — вовсе не одно и то же. Ведь если у взрослого человека спальня это довольно малофункциональное помещение, то спальня молодого человека — это еще и гостиная, и рабочий кабинет и даже спортзал. Однако что-то общее между ними все же есть. И в той и в другой комнате по возможности должна быть современная техника — компьютер, телевизор или проектор, музыкальный центр.

Интерьер спальни для парня редко обходится без спортивного уголка. Это может быть самая простая шведская стенка с боксерской грушей или место, где располагается какой-либо тренажер. Поскольку у комнаты очень много функций, мебель должна быть как можно более компактной. Вместо кровати в спальне лучше поставить удобный раскладной диван, на котором можно будет не только спать, но и принимать гостей. Напротив дивана можно поместить телевизор и прочую технику. Впрочем, если площадь позволяет, то можно поставить и кровать, отделив спальную зону от остального помещения с помощью перегородки или текстиля.

Рабочий стол должен находиться в непосредственной близости от окна, а также иметь хорошее искусственное освещение. Стол должен быть максимально удобным и эргономичным. В комнате молодого человека не обойтись и без шкафа для одежды. Лучше всего, если это будет шкаф-купе — но без зеркальных дверей, более уместных в «девчачьем» интерьере.

Что же касается настенного покрытия, то в этом случае лучше всего подходит краска или декоративная штукатурка. На них удобнее всего клеить всевозможные плакаты и постеры, столь любимые молодыми людьми. Пол же в первую очередь должен быть практичным, поэтому для его покрытия лучше всего взять паркетную доску или ламинат с высоким классом износостойкости.

У всех мужских спален есть общая особенность – преобладание ощущения минимализма, но это не является абсолютной необходимостью. Хотя, в отличие от женских спален, в мужском дизайне нет места для излишеств и вычурных аксессуаров.

Оставить комментарий

Возврат к списку

КУХНИ ВАННАЯ ГОСТИНАЯ СПАЛЬНЯ ДЕТСКАЯ