Украшаем спальню в японском стиле

     На сегодняшний момент постоянно растет интерес в оформлении и дизайна спальни, гостиной в японском стиле. Это не удивительно, так как Япония- необычная, сложная и загадочная страна с богатейшей историческим и культурным наследием. Японские жилища можно сравнить с живым механизмом: в них все целесообразно и каждая вещь имеет свое значение. «Пустота всемогуща» - говорят в Японии, тем самым объясняя большое свободное пространство комнат и практичность немногочисленной мебели. Интерьер комнаты в японском стиле – это своего рода философия, близость к природе, познание самого себя. Именно по этой причине японцы избегают излишеств в оформлении своих жилищ, вычурности обстановки и использовании искусственных материалов, интерьер строится на минимализме, при особенности штрихов и акцентов, избегая крайности – излишней простоты и аскетизма.

4.jpg

      Для оформления спальни, исходя из японской концепции важно, чтобы именно в этом месте квартиры или дома вы отдыхали, расслаблялись. Для отделки спальни можно использовать строительные материалы, обставить мебелью из дерева и оформляется натуральным текстилем, а так же надо придерживаться некоторых особенностей в выборе цветовой гаммы, мебели и декора.

3.jpg

     Освещение является неотъемлемой частью в данном стиле, так как оно не должно быть ярким и бить в глаза. Мягкое свечение, напоминающее лунное свечение, игра света и тени, полутона действуют расслабляющее и позволяют погрузиться в релакс, снимают стресс и нервозность. Абажуры для люстр и светильников изготавливают из пергамента, дерева, натурального шелка, стекло и фарфор.

В Стране Восходящего Солнца принято перед входом снимать обувь, тем самым оказывать уважение жилищу. Интерьер спальни начинается с пола: он должен быть приятен для босых ног, гладкий и теплый. Лучше всего использовать натуральную древесину, которую покрывают специальными циновками «татами», изготовленными из камыша и дерева. Так же подойдет использование ламината с имитацией под дерево.

      Цветовая гамма для спальни в японском стиле характерна спокойная цветовая гамма с преобладанием натуральных оттенков. Актуально: бежевый, кремовые цвета, коричневы, серый, черный, но только в дополнение к основному цвету. В данном стиле необходимо выбрать один цвет, все остальные предметы только будут в дополнение в различных оттенках. Стены и пол должны быть одного цвета. стены обшить деревянными панелями, которые будут имитировать несущие конструкции, или оклеить обоями с этническим рисунком.

      Потолок в светлом стиле лучше сделать матовым. Для отделки стен можно применить любые натуральные ткани, деревянные панели или обои с имитацией традиционных рисунков Японии.

      Мебель в спальне практически отсутствует. Она должна быть геометрически правильной, без ажурных элементов. Кровать можно поместить на специальную деревянную платформу, она должна находиться на очень низком расстоянии от пола. Дополнительно в спальне могут находится прикроватные тумбочки или простой встроенный шкаф с раздвижными дверцами стилизованные под ширму или раздвижную дверь.

      Дизайн любой спальни выглядит не завершенной без занавесок. В японский интерьер прекрасно впишутся легкие шторы из натурального хлопка или шелка в виде однотонных полос ткани, без пышных складок и бахромы. Одним из основных элементов декора выступают уникальные и тщательно подобранные – аксессуары. В нише или на полке можно расположить несколько традиционных фигурок и статуэток, а стены украсить каллиграфическими свитками, гравюрами, картинами в стиле японских художественных мастеров или росписью в виде ветки сакуры.

      Из растений в спальне можно использовать живое растение бонсай – карликовое деревце, посаженное в невысокий горшочек. В завершении декора помогут: статуэтки японских богов, различные икебаны, напольные вазы, белые фарфоровые ароматические лампы с горящими в них свечками, изящные тарелочки в форме лепестков цветка, единственное, необходимо не перегрузить пространство.

      Японская мудрость гласит, что гармонию в жизнь приносит созерцание струящейся воды, поэтому мини-водопад из натурального камня будет в спальне весьма кстати.

Оставить комментарий

Возврат к списку

КУХНИ ВАННАЯ ГОСТИНАЯ СПАЛЬНЯ ДЕТСКАЯ